Catégorie technique : Vallauris

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généralités

Nom
VallaurisFormes principalement à fonction culinaire, façonnées dans une argile kaolinitique grossière. Les exemples les plus anciens sont généralement attribués à la zone de production de Biot-Vallauris. Les ateliers de Vallauris dont particulièrement actifs au XVIIIe et XIXe s. A partir du milieu du XVIIIe s. de l'engobe est posé sous la glaçure. Des décors d'engobe peuvent être apposés à partir du XIXe s. Les objets sont marqués à partir de la fin du XIXe s.
Autres appellations
Biot-Vallauris, Culinaire de Biot-Vallauris
Hérite de
Kaolinitique glaçurée
Période de production
1600 → 1940

caractéristiques

Façonnage
Tourné
Pâte
Kaolinitique
Pâte
Variées
Revêtement
Glaçure plombifère
Cuisson
Oxydante
Technique de décor et aspect de surface
Peinte, mêlé engobe et glaçure
Marques et signes
Imprimé (creux)
Revêtement
Engobe
Technique de décor et aspect de surface
Peinte, structuré engobe

fonctions des céramiques produites

Fonction
Marmite
Fonction
Poêlon
Fonction
Pot
Fonction
Théière ou chocolatière

villes de production

Céramique(s) découvertes en contexte de consommation Atelier(s) fouillés produisant cette catégorie Ville(s) de production de cette catégorie
Citer cette fiche: Paul François (2021), Vallauris, Spiridon. [url : http://spiridon.huma-num.fr/]