Catégorie technique : Glaçurées sur engobe / Aubagne, Saint-Zacharie

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généralités

Nom
Glaçurées sur engobe / Aubagne, Saint-ZacharieProduction du bassin d'Aubagne et de Saint-Zacharie dans l'arrière-pays marseillais à l'époque pré-industrielle. La vaisselle est tournée en argile rouge, assez épurée et se décline en formes standardisées dans des gabarits correspondant à des "nombres" imprimés souvent en creux sur les bassins ou les pots de chambre. Au XVIIIe siècle des engobes blancs laissent encore apparaître des couleurs vertes et jaunes ou des glaçures posées sur engobe rouge donnent des couleurs brique ou brune. Les formes sont nommées dans des catalogues commerciaux dès la fin du XIXe siècle.
Autres appellations
Hérite de
Catégories à glaçures transparentes sur engobe
Période de production
1750 → 1900

caractéristiques

Façonnage
Tourné
Pâte
Non calcaire
Revêtement
Glaçure plombifère
Cuisson
Oxydante
Technique de décor et aspect de surface
Peinte, structuré engobe
Céramique(s) découvertes en contexte de consommation Atelier(s) fouillés produisant cette catégorie Ville(s) de production de cette catégorie
Citer cette fiche: Paul François (2021), Glaçurées sur engobe / Aubagne, Saint-Zacharie, Spiridon. [url : http://spiridon.huma-num.fr/]