Catégorie technique : Brune tournassée languedocienne

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généralités

Nom
Brune tournassée languedocienneEssentiellement des formes culinaires à morphologie peu standardisée. Les argiles sont sableuses, variables de composition, de couleur beige, orangée à brune ou grisé après cuisson. Les formes sont modelées, parfois avec finissions à la tournette. Des formes plus régulières d'apparence tournée sont possibles. Les pots prédominent, avec des fonds bombés, souvent des anses et des becs.
Autres appellations
Sableuse tournassée du Languedoc, Sableuse culinaire du Languedoc, Brune sableuse modelée du Languedoc
Hérite de
Catégories sans revêtement
Période de production
1150 → 1250

caractéristiques

Pâte
Sableuse
Revêtement
Sans revêtement
Cuisson
Aléatoire
Cuisson
Oxydante
Façonnage
Tourné
Façonnage
Modelé/tournassé

fonctions des céramiques produites

Fonction
Culinaire
Céramique(s) découvertes en contexte de consommation Atelier(s) fouillés produisant cette catégorie Ville(s) de production de cette catégorie
Citer cette fiche: Guergana Guionova (2022), Brune tournassée languedocienne, Spiridon. [url : http://spiridon.huma-num.fr/]